欢迎来到吕梁市统计局网站   今天是2017年12月15日 星期五

专题专栏

专项调查

您的当前位置:首页 > 调查列表

吕梁市农普办多举措开展二次复核工作提升三农普数据质量

作者:吕梁市统计局  发布时间:2017-06-08 16:49:12

 

近期国务院农普办对三农普上报数据进行了国家集中审核验收,根据国务院农普办的通知要求,省农普办于5月27日下发了部分需要进一步核实的数据。吕梁市个别村的畜牧业普查数据需重新审核,市农普办高度重视,积极行动,第一时间开展了核查工作。

一、认真核实,严格执法。5月27日,省农普办就吕梁市临县三交镇西坡村畜牧疑问数据进行了反馈,市农普办当天立即发出《统计执法检查通知书》。31日市农普办一行四人在临县农普办的积极配合协助下,逐户核实情况,对临县三交镇西坡村民委员会进行立案查处,给予行政警告处分;并要求临县农普办要实事求是、认真核实、主动作为。

二、及时反馈,据实修改。6月2日,省农普办下发吕梁市问题清单,市农普办于3日印发《吕梁市关于进一步加强三农普数据审核验收工作的紧急通知》(吕农普办发〔2017〕25号),及时下发错误清单,要求各县高度重视,认真核查。首先逐户重新入户调查核实,根据核实情况进行定性分析:对属于编造数据的情况,必须依法严肃查处,上报拟处理结果,填报《发现异常数据一览表》;对于操作失误等其他原因造成的数据异常问题,需仔细核实,上报拟解决办法,并填报《发现异常数据一览表》;在国家及省农普办下放数据修正权限后,要马上组织实施审核修改与验收工作,并上报核查报告。 

三、开展约谈,落实责任。市农普办主任吴福保调研员、常务副主任任长才队长一行三人第一时间深入临县、兴县对两县农普领导小组组长、农普办主任、相关乡农普领导小组组长进行了约谈。

5日上午,吴福保主任一行约谈了临县农普领导小组组长、刘家会乡与玉坪乡的农普领导小组组长、乡镇统计员,下午约谈了兴县农普领导小组组长、交楼申、康宁镇、赵家村、高家村、罗峪口等乡镇的农普领导小组组长、乡镇统计员,了解数据出错的原因,要求他们:一要对全县的数据质量进行回头看,认真核查,举一反三,主动作为,积极查找和核实可能存在的类似问题,把问题消灭在萌芽状态;二要立即开始逐户认真核查,如确实存在数据不实,涉嫌违法,要酌情立案,一村一案,如问题严重或问题发生面较大,要追究相关人员责任,由县农普办提出预案,根据整改情况,如情节严重移送监察委员会进行处理。

临县统计局局领导表态,要按市农普办要求,全力配合,实事求是,主动作为,入户落实,了解情况。兴县刘副县长表态,乡镇分管领导及统计员应引起高度重视,出现问题,主要是公示、监督等程序走过程,县、乡有些领导不重视,应引起警觉,主动作为,滤出问题;相关人员应受到处理,要把情况核实清楚,拿出处理方案,必要时把一些案件移送监察委员会;必须入户,逐户调查,要有依据,实事求是。

四、分工负责,上下联动。市农普办召开内部会议,分派专人加班加点进行筛选,完善核实比对,并把各项指标有疑问的村及时在微信群、QQ群、FTP进行反馈;另有专人与各县进行沟通,及时了解乡级农普办的核实进度,数据审核修改情况,并督促各县及时上报《发现异常数据一览表》。市、县、乡农普办联动配合,认真做好数据审核,抓好农普工作质量。

吕梁市统计局主办 吕梁市统计局数据处理中心承办 版权所有©2015 吕梁市统计局 Coptyright© 2015 www.llstj.gov.cn All rights reserved. 晋ICP备07000389号

地址:中国山西省吕梁市永宁中路9号  站点地图   电话:(0358)-8223317    网站标识码:1411100006  访问人数统计:

晋公网安备 14110202000118号