欢迎来到吕梁市统计局网站   今天是2017年09月21日 星期四

专题专栏

统计公报

您的当前位置:首页 > 统计公报

2016年吕梁市非私营单位就业人员年平均工资53231元

作者:吕梁市统计局  发布时间:2017-06-07 10:22:59

 

 

    2016年吕梁市非私营单位就业人员年平均工资为53231元,与2015年的50960元相比,增加了2271元,同比增长4.5%。其中,在岗职工平均工资55357,同比增长4.7%。

    分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是金融业65998元,是全平均水平的1.24倍;教育59986元,是全平均水平的1.13倍;采矿58757元,是全平均水平的1.10倍。年平均工资最低的三个行业分别是水利、环境和公共设施管理业21709元,是全平均水平的41%住宿和餐饮业27013元,是全平均水平的51%;租赁和商务服务33809元,是全平均水平的64%。最高与最低行业平均工资之比是3.041,比2015年的2.771差距扩大

从平均工资的增长速度来看,增速最高的三个行业依次农、林、牧、渔业、交通运输、仓储和邮政业电力、热力、燃气及水生产和供应业,增长率分别为18.51%、17.01%和16.39%。增速最低的三个行业依次为居民服务、修理和其他服务业、租赁和商务服务水利、环境和公共设施管理业,增长率分别为-7.9%、-5.7%和-3.1%。全部19个行业门类中,有6个行业的平均工资增速高于全平均水平。

 

 图片2.jpg 

 

分登记注册类型看,股份有限公司的年平均工资最高,为60168元,是全平均水平的1.13倍;其次是外商投资,为60145元,是全平均水平的1.129倍;第三位是国有单位,为54489元,是全平均水平的1.02倍。年平均工资最低的为股份合作公司,为44254元,是全平均水平83.14%。

从平均工资的增长速度来看,联营经济类型增速最高,同比增长36.2%。集体和股份合作经济类型增速最低,同比增长-1.4%。有3类经济类型的平均工资增速均高于全平均水平。

图片1.jpg

 

附注:

  1.指标解释

  (1)单位就业人员:指在本单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员。 

  (2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位就业人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

  工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险金、住房公积金以及房费、水电费等个人应缴纳部分。 

  工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

  工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。工资总额不包括病假、事假等情况的扣款。

(3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为: 

  2.统计范围

  城镇地区全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台商投资经济等单位。工资统计是统计单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。2016年城镇非私营单位吕梁共调查约3957家,就业人员35.19万人。

  3.调查方法

  根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,对城镇非私营单位工资统计采用全面调查的方法。

  4.行业分类标准

  工资统计的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)执行。

  5.上年基期数据以正式出版的《吕梁统计年鉴-2015》为准。

 

 

 

吕梁市统计局主办 吕梁市统计局数据处理中心承办 版权所有©2015 吕梁市统计局 Coptyright© 2015 www.llstj.gov.cn All rights reserved. 晋ICP备07000389号

地址:中国山西省吕梁市永宁中路9号     电话:(0358)-8223317    网站标识码:1411100006  访问人数统计:

晋公网安备 14110202000118号