欢迎来到吕梁市统计局网站   今天是2017年09月21日 星期四

专题专栏

统计公报

您的当前位置:首页 > 统计公报

柳林县2016年人口抽样调查主要数据公报

作者:吕梁市统计局  发布时间:2017-05-26 16:37:18

 

年度人口变动情况抽样调查是准确、及时地掌握人口变动情况,满足各地人民政府制定国民经济和社会发展规划,满足县域经济考核和掌握人口变动情况的需要,是国家的一项重要年度统计调查制度。人口数量增长、人口安全问题对经济、社会、资源、环境的可持续发展具有重要影响,是实现经济社会又好又快发展所面临的重大问题之一。按照全面落实科学发展观的要求,为在新形势下有效监测全县人口发展变化情况,可为提高人口素质,改善人口结构,引导人口合理分布,保障人口安全,促进人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展提供依据。

根据《国家统计局办公室关于做好2016年全国人口变动情况抽样调查准备工作的通知》(国统办人口字[2016]57号)精神,在国务院、省、市、县人口调查领导小组的统一领导下,在全体调查对象的支持配合下,通过广大调查人员的艰苦努力,圆满完成了人口抽样调查任务。

2016年人口抽样调查,是在“十三五”的开展之年,继2015年1%人口抽样调查后进行的年度人口变动情况抽样调查,本次调查按照分层、整群、概率比例的抽样方法在全县15个乡镇抽取了13个乡镇,29个村(居)委会,29个调查小区,调查登记人数达7122人,调查的标准时间为2016年11 月l 日零时。现将主要数据公布如下:

一、常住人口

2016年全县常住人口为330468人,自增率5.79‰。

二、性别构成

全县常住人口中,男性人口173539人,占总人口52.5%;女性人口为156929人,占总人口47.5%。男女性别比为:(以女性为100)110.58。

 三、城镇化率

全县常住人口中,城镇人口137664人,占41.66%;乡村人口192804人,占58.34%;城镇化率41.66%。

四、出生死亡率

出生人口3305人,出生率10.03‰;死亡人口1397人,死亡率4.24‰。

 

主要指标解释

人口数 指一定时点、一定地区范围内有生命的个人总和。

年度统计的年末人口数指每年12月31日24时的人口数。本公报中的人口数是指本年度12月31日的常住人口。

人口变动抽样调查的常住人口包括:1、在抽中调查小区居住并 且户口在本乡(镇、街道)的人口;2、在抽中调查小区居住半年以上,户口在外乡(镇、街道)的人口;3、在抽中调查小区居住不满半年,离开户口登记地半年以上的人口;4、在抽中调查小区居住,户口待定的人口。

城镇人口和乡村人口 城镇人口是指居住在城镇范围内的全部常住人口;乡村人口是除上述人口以外的全部人口。

城镇包括城区和镇区。城区是指在市辖区和不设区的市中,街道办事处所辖的居民委员会地域;城市公共设施、居住设施等连接到的其他居民委员会地域和村民委员会地域。

镇区是指在城区以外的镇和其他区域,其包括镇所辖的居民委员会地域;镇的公共设施、居住设施等连接到的村民委员会地域。

出生率 (又称粗出生率)指在一定时期内(通常为一年)一定地区的出生人数与同期内平均人数(或期中人数)之比,用千分率表示。本资料中的出生率指年出生率,其计算公式为:

出生率=年出生人数/年平均人数×1000‰

式中:出生人数指活产婴儿,即胎儿脱离母体时(不管怀孕月数),有过呼吸或其他生命现象。年平均人数指年初、年底人口数的平均数,也可用年中人口数代替。

死亡率 (又称粗死亡率)指在一定时期内(通常为一年)一定地区的死亡人数与同期内平均人数(或期中人数)之比,用千分率表示。本资料中的死亡率指年死亡率,其计算公式为:

死亡率=年死亡人数/年平均人数×1000 

人口自然增长率 指在一定时期内(通常为一年)人口自然增加数(出生人数减死亡人数)与该时期内平均人数(或期中人数)之比,用千分率表示。计算公式为:

人口自然增长率=(本年出生人数—本年死亡人数)/年平均人数×1000‰=人口出生率-人口死亡率

性别比 指男性人口数与女性人口数之比,通常用100个女性人口相应有多少男性人口表示。

吕梁市统计局主办 吕梁市统计局数据处理中心承办 版权所有©2015 吕梁市统计局 Coptyright© 2015 www.llstj.gov.cn All rights reserved. 晋ICP备07000389号

地址:中国山西省吕梁市永宁中路9号     电话:(0358)-8223317    网站标识码:1411100006  访问人数统计:

晋公网安备 14110202000118号